Maxadam

新手上路

比特官方QQ群

加   入

BitDock是我用过Window系统下dock软件中功能最丰富的一个。

个人习惯任务栏在右边并且隐藏,主要用作主要任务的处理;而dock则是为了方便我快速的开启小程序的工具,我不愿意像Snipaste这种占据我一个任务栏固定位(当有许多窗口一起开时,在任务栏中寻找程序体验极差);而且任务栏隐藏有一个弊病,就是当软件最大化以后,任务栏弹出时灵时不灵,而dock就相对好很多。

但BitDock常常是更像一个玩具,实用性方面我还是有些不满意。
1.高占用  这是我用过的占用最高的dock软件了(用过Rocketdock、还有一个叫啥不记得了),功能毕竟丰富,能够理解,但毕竟是挂后台常驻的软件,希望能尽量轻巧。

2.流畅性  我习惯dock隐藏在下方,用的时候划过弹出,但部分时候(比如多窗口运行)弹出有明显的卡顿,因为本身有动画,这个卡顿就极其明显;但是Rocketdock相对于Bitdock就流畅一些(很有限),另外一个(在另一台电脑,不记得名字,回去看看再补上)表现就比较好。

3.LaunchPad  LaunchPad关闭的时候不灵敏,点击空白区域有时点一下关闭,有时点三下才关闭,好像有点响应迟缓。
4.LaunchPad背景修复  Steam动态壁纸在LaunchPad无法正常显示
5.触角关闭  什么鬼,开启了触碰左下角开启LaunchPad的开关我竟然没法再触角关掉,很不方便诶,你也可以尝试设置其他触角任务,比如右下角打开浏览器等
发现的问题主要是这些

剩下的,就是我的一些个意见想法了
1.Win10特化dock “喜欢dock为啥不用IOS?”这是一句笑言,但是也不无道理;强行精仿意义不大,毕竟作为IOS系统的天然任务栏,底层的优化肯定是无可匹敌的;强行画虎只能似猫;我觉得最好的是做出有Window风格的dock,贴合window系统,起码这让人感觉这是为window或者其他某平台(如果有)专门定制的,人心目中会更显得专业;保留精仿IOS dock的风格让使用者更好取舍

2.动态匹配软件  Dock说起来,脑海中形象也就是IOS那个下面一行图标吧,但是Window本身就有任务栏,Dock在不精仿的Window里面最多就是一个快捷启动器,其功能极其单一也可有可无;我的想法是根据焦点软件来判断其可能使用的关联软件(如打开word文档自动匹配其最近修改的word文件),把关联文件/软件作为dock,自动统计+手动添加,更好发挥作为工具的作用。
3.功能分割  LaunchPad和Dock分割下载,可以配合使用,毕竟我之前也只是想要个Dock。
4.LaunchPad特化  像我上面说的,和Win10功能重复性太大,在我使用来,Win10的开始界面就是个乱一点的LaunchPad,除非是精仿者,完全用LaunchPad取代开始界面;承接我上面一个观点,不如上LaunchPad特化成独有的功能,起码是开始界面无可取代的,譬如:
    4.1快速记录功能  让LaunchPad专门帮助使用者记录和回忆,统合备忘录、日历、todo、便签功能,使用流程:备忘录的书写界面,出现时间文字自动提示是否标为Todo List,点击是则光标特殊的复制标记,用复制标记括下来的文字自动生成便签,便签内能设置是否提醒,提醒时间和是否临近提醒(截止3天前提醒一次);再提供一个按钮显示日历,有todo list的日子自动红点显示,日期(快)到了,桌面Dock或者什么位置显示感叹号,鼠标移到感叹号自动浮现便签提示。(别和我提现在你们的便签,用你这个我为啥不用Win10内置的,而且内置的我也不喜欢用)
    4.2网络磁盘功能 出现一个需要手动关闭的靠近触角的小窗口LaunchPad,类似于RailDriver,设置好后能够在LaunchPad快捷显示网盘文件(仅仅在点击的时候才连接,RailDriver有个弊病就是必须要挂后台),并且能够复制与粘贴(都受够了百度网盘客户端的龟速了吧)。
    4.3剪贴板记录 显示复制剪切板记录,重复复制不保存,快捷查看
    4.4暂存文件夹 桌面暂存我用够了,给我个专门的快捷暂存文件夹
    4.5模块化 插件市场,自动选择所需
    4.6兼容插件 专业的功能让专业的软件搞,你们做兼容插件,快捷使用其他软件,比如能直接在LaunchPad界面画心灵导图、用LaunchPad的界面上看视频并记录播放历史,这样体验能增强很多
这些个功能只是突然想到,往这方面拓展应该会好些
5.触屏特别优化  针对Window触屏电脑的使用优化,IOSDock和界面都是十分适合手动使用的,但这一块往往就是window平板电脑的劣势,已经许多人吐槽过了吧

我也不知道为啥一下写了这么多W( ̄_ ̄)W,看傻

6 个回复

Maxadam 新手上路 2020-1-19 04:31:36
沙发 来自 中国广东深圳
为啥我的任务栏无法恢复?我关闭任务栏模糊了啊!!!!!
回复 使用道具 举报
感谢你的建议!真不好意思,过年期间回老家忙东忙西的才看到你的帖子,你提的这些建议我已经认真的看了写的很不错!好多问题也是我们后期优化的重点。
回复 使用道具 举报
xo37 注册会员 2020-2-18 10:46:53
地板 来自 中国山东济南
bitdock 发表于 2020-2-17 13:52
感谢你的建议!真不好意思,过年期间回老家忙东忙西的才看到你的帖子,你提的这些建议我已经认真的看了写的 ...

本来想另开一帖,不过看楼主和我想反馈的问题差不多,就续一下:
首先感谢BitDock的作者;
2019年中旬试过BitDock,发现有BUG,还不少,就删了;前天,B站有视频推广,看了下,试用了几分钟,还是删了;
软媒Dock、RocketDock、Dell家的Dock、雨滴桌面,都试过;
作为Dock,必不可少的功能:
1. 自动隐藏,鼠标经过弹出;这个是大前提,也是为什么上面的几个Dock弃之不用了的原因;
2. 不能卡顿:两台电脑,都是16G内存+SSD,不知道为什么BitDock在鼠标经过时的过渡动画很生  
    硬——也是这个原因,让我删除BitDock不用了;
几分钟的时间里,测试如下:
Dell的二合一本,i7 7Y75、16G、512G SSD、HD615集显、2880×1920分辨率、Windows 10 LTSC 2019;
1. 卡顿:交互时的各种卡顿;
     看了下,内存占用相较于在用的一款Dock很占优势:100MB:300MB的区别:
     CPU占用:用鼠标不断的在Dock上滑动,BitDock峰值到33%,另一款占28%;
     但,另一款交互动画很流畅;
2. 好像就上面一个个人感觉忍受不了的;

在用的Dock和BitDock的区别,个人觉得,可能在用Dock的引擎是第三方开源的,而BitDock优化上还欠缺一点;

再次感谢BitDock的作者,期待更顺滑的操作体验;
回复 使用道具 举报
xo37 发表于 2020-2-18 10:46
本来想另开一帖,不过看楼主和我想反馈的问题差不多,就续一下:
首先感谢BitDock的作者;
2019年中旬试过 ...

收到!感谢你的关注,针对你上述的建议和看法我已经记录下来,后面也会努力去优化和改进
回复 使用道具 举报
殇14 VIP会员 2023-8-22 14:56:14
6# 来自 中国
我的“开始”菜单和“设置”这两个开机可以点开,过了会怎么点都没反应,望修复下,看看有无问题
回复 使用道具 举报
殇14 发表于 2023-8-22 14:56
我的“开始”菜单和“设置”这两个开机可以点开,过了会怎么点都没反应,望修复下,看看有无问题
...

你的这个开始菜单和设置菜单是系统任务栏上的么?你可以把dock退出再点击试试
回复 使用道具 举报